《金刚经》雅说 [02]善现启请


时,长老须菩提在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

【译】当时听众中有一位年长望重的和尚,名叫须菩提。他从座位上站了起来,裸露着右肩,右腿膝盖跪在地上,双手合掌致敬,对释迦牟尼佛说:“少有的世尊,如来佛善于关怀爱护诸位菩萨,善于将佛法交给诸位菩萨,[希望他们把佛法一代一代传下去]。世尊![现在有]善良的男子与善良的女人们,发誓愿心,要求取无上正等正觉[这种智慧],他们应当把自己的心念安放在什么地方,有如何降伏他的迷妄之心呢?”

【译】释迦牟尼佛说:“问得好!问得好!须菩提,正如你所说的,如来佛善于关怀爱护诸位菩萨,善于把佛法传给诸位菩萨,[希望他们一代一代地传下去]。你现在仔细听着,我给你讲。善良的男子和善良的女人们,发誓愿心,要求取无上正等正觉[这种佛的智慧],应当将心放在这个地方,象这样来降伏他的迷妄之心。”

【译】[须菩提说:]“好的,世尊,我们很希望听您讲下去。”

长老须菩提

须菩须是佛陀十大弟子之一,也是本文的主人公。整个金刚经全部是须菩提与佛一问一答。须菩提,按意思翻译为:善现、善见、善实、善空等。以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”著称,号称“解空第一”。《西游记》中也因此描写成孙悟空的授业师父。

须菩提与舍利弗、憍陈如、大迦叶等人已经证得阿罗汉果位,这时正在修行菩萨果位。因此,须菩提一开始先赞美佛善护念、善付嘱诸菩萨,然后提出有关菩萨如何修行的核心问题。

佛的十个称号

No名称解释
1如来无所从来,亦无所去
2应供应受人天之供养
3正遍知能正遍了知一切之法
4明行足天眼、宿命、漏尽三明及身口意之行业悉圆满具足
5善逝以无量智慧,能断诸惑,妙出世间,趣证佛果
6世间解了知众生、非众生两种世间,故知世间灭及出世间之道
7无上士三界中第一最上无等之士
8调御丈夫以种种方便调御修行者(丈夫),使往涅槃
9天人师天上人间魔王外道释梵天龙,悉皆归命,依教奉行,俱作弟子
10世尊具备众德而为世人所尊重恭敬

阿耨多罗三藐三菩提

“阿耨多罗”是“无上”的意思,“三藐”是“正等”之意,“三菩提”是“正觉”之意。阿耨多罗三藐三菩提,字面意思是无上正等正觉,也就是达到了佛的觉悟。

佛陀说法因人而异,对名利心重、杀伐心重之人讲解人天乘,告诉大家善恶有报,修行就要抑恶行善以求福报;对向善但悟性不高之人,劝其修四禅八定以求“正觉”、“解脱”;劝悟性高的人,或已经罗汉果位的人要修“正等正觉”并解脱知见,以求自利利他度众生;对于菩萨则要求证得“无上正等正觉”,做到心物一元、天人合一、知行合一。

发心

思想决定行动,理论指导实践。修行能否进展,关键是看信、愿、行。当今世界中各大宗教、各类哲学思想、文化,想要比试出高下然后再信仰,这是不可能得出的结果。因此,根据机缘你相信哪一派思想,这非常重要。

确立了“信”之后,就发发心,也就是制定努力的目标,这就是“愿”,有了“愿”之后,还要付之于行动。发阿耨多罗三藐三菩提心,就是发愿要证得佛同样的觉悟,也就是发愿要成佛。

住心、降伏心

云何应住,流程图了主语“心”,就是说心应该保持什么样的状态。云何降伏其心,这是指当这个状态被打破之后,应当如何让心恢复到那个状态。日常工作或学习中,我们经常要制定一个奋斗的目标,这就是发愿或发心。发心之后,心就要始终保持某种不松懈的状态,这就是住心。

当遇到困难时,如果不能降伏其心,事情多半要半途而废。发阿耨多罗三藐三菩提心与其他发心不一样。其他发心都是要我们坚持,而这个发心却是要我们放下。既然什么都放下了,还要发心干什么呢?这是《金刚经》的要点之

本章要点

善护念、善付嘱,这是大乘佛学在修行时的心学法门,包括发心、精进、忏悔,这些都是有相,而金刚经的宗旨是让人无相,这矛盾吗?其实不矛盾。因为金刚经要去除的是以我为中心的名、利之相,如果你以众生的利益为目标,这就破除了我相、人相、众生相和寿者相。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。