《金刚经》雅说 [05]如理实见


“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”
“不也,世尊!不可以身相得见如来。”
“何以故?”
“如来所说身相,即非身相。”
佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

【译】[佛问]“须菩提,你说,可以用身体的相状来认识如来吗?”

【译】[须菩提答]:“不能,世尊。不能用身体的相状来认识如来。”

【译】[佛问]“为什么呢?”

【译】[须菩提答]:“因为如来佛所说的身体的相状,并不是真实存在的身体相状。”

【译】佛告诉须菩提说:“凡是人们所说的事物的相状,都是虚妄不实的假象。如果懂得了各种事物的相状都不是真实存在的相状,他就算见到如来佛了。”

三身佛

佛有三身,也称“三身佛”,即:法身佛、报身佛、化身佛,并且各自起了一个名称,分别为毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛。三身佛并不是有三个佛,而是同一个佛的三个不同的观察。三身佛都是自性的不同表现。

色身中的妄念归依清净时,自性就表现出法身,也就是真心的本体,它可以应对各种不同镜相产生万法。这时由自性所指挥的智慧是非常圆满的,所以称之为圆满报身,也就是说用自性的智慧处理问题是正知、正见之报应。报应的结果表现出来,则是我们日常所看到的凡尘之事,所以自性智慧处理问题的结果有千万种,所以称之为化身。

法身是自性的本体,而这个本体却是空,所以不可见。报身是自性的智慧,同样不可见。只有化身自性处理问题的结果,这是可见的。但所见到的不是佛本身,只是化身,和我们普通人、普通事没有什么两样。

释迦牟尼已经去世2500多年了,2500年之前的印度人,亲眼见到的这个释迦牟尼的身体,只是佛的化身,而不是佛的全部。这就如同你想见博士,你所见到的只是一个一个获取博士学位的人,这些人站在你面前,如果不和他交流他所擅长的专业,那么这个博士和清洁工并无二致。

佛只是觉悟之人,是佛家的果位。如果你想用相貌来看到一个完全代表佛的人,这是不可能的。这一点也正是公孙龙的“白马非马”的道理,你可以见白马、黑马、黄马等一个一个具体的马,但看不到能代表马的本体。

诸相非相

所谓“见佛”,并非真正用眼睛看到佛的形象,因为佛只有千百亿化身才能看到,而你看到的只是其中一个。真正“看到”佛,都是体会到佛,甚至连体会也谈不上。因为体会毕竟有一个具体的对象或形象。所以佛是不可能见到的。

有人说实证的状态下可以看到,这是谬误,是道听途说。修习止观即使达到了四禅八定也见不到佛的形象。如果有人见到,那么所见到的形象是一种虚幻,则是独影境所形成,就如同梦幻是同一个原理。

一个人达到了佛的境界,也就是处理一切事情时,都是用自性所产生的正见为指导,这样才能做到诸相非相。所谓诸相非相,并不是什么相也没有,而是不执着于某一相。

本章要点

这一章是在六尘六根的基础上,进一步解释连学佛之人所敬仰的佛也是虚妄之相,不能用相状来相见,抛弃对名相的执着,才是真实之如来。

凡是声称自己已经开悟的人都是有相,凡是认为念咒打坐可以实证六道者都是虚妄,凡是认为禅定可以得神通者都是泡影。真正的开悟就是认识到自己是众生中平等的一员,并且恪守自利利他的原则,由自性、自发行善而不抱任何目的,这就是佛菩萨。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。