《金刚经》雅说 [08]依法出生


“须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”
须菩提言:“甚多,世尊!”
“何以故?”
“是福德即非福德性,是故如来说福德多。”
“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”
“何以故?”
“须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。”

【译】[释迦牟尼佛问道:]“须菩提,你说,如果有人把宇宙中所有的宝贝用来进行布施,这个人所得到的福德果报,将会很多吗?”

【译】[须菩提答:]“非常多,世尊。”

【译】[佛问:]“为什么呢?”

【译】[须菩提答:]“因为这些福德并不是真实存在的福德,所以如来佛说这个人所得的福德果报非常多。”

【译】[佛说:]“如果另外一个人,从这部《金刚经》中接受并掌握了[我所说的宗旨],甚至记住了[我所说的]四句金刚诗,并且为别人讲说佛法,那么这个人所得到的福德果报将比前一个人多。”

【译】[须菩提疑惑地问:]“这又是为什么呢?”

【译】[佛回答说:]“须菩提,将来所有的佛,以及这些佛所具有的无上正等正觉的佛法和智慧,都将从这部《金刚经》中引出来。须菩提,[我再重复一遍,]我所说的佛法,并不是真实存在的佛法。”

三千大千世界

古代印度对宇宙的观察不输于中国。他们认为须弥山是世界的中心,其高度超过四天王天,直达忉利天,山的四面为四大部洲:东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲,这些构成一个小世界。一千个小世界构成一个中世界,一千个中世界构成一个大世界。三千大千世界并非指三千个世界,而是一千乘以一乘,再乘以一千,即三个千相乘所包含的范围。

七宝

在佛经中经常提到七宝,而七宝的定义略有小差别,通常,七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,象征着高尚、纯洁、坚毅、安详、富足、康健和圆满。这些都是南亚国家传统意义上的宝贝,只有金、银两样是世界上其他国家共同喜欢的。用七宝布施,相当于用最珍贵的物品来布施。

是福德即非福德性?

老子:“天之道损有余而补不足,人之道则损不足以奉有余”。天道为什么能损有余不不足?这就是因果的关系造成的。行善则有善报,作恶则有恶报。所以有道之人,才能以自己的有余而奉天下,这就是“无我”,无我即是公。“无我”所积的福报是无限大的。

但是,越是有福德,越是不能去享受。如果享受了众人对你的福报,那么德就失去。所以,真正有道之士,真正的佛菩萨,是不会去享用这些福报,仍然是一如既往地做公益之事。六道中的天人享有很大福报,所以他们没有能够脱离轮回。?

福报不用来享受才能称之为福德,也正因为不享用,才会积累无量多的福德。所以说“是福德即非福德性,是故如来说福德多。”也只有真正开悟、明白大道、得阿耨多罗三藐三菩提之人才会如此做。如果再进一步宣传《金刚经》以及最后的四句偈,那么受益之人就会成倍增长,这些受益之人的福报也加给了你这个宣传员,所以福德会远大于七宝布施。

本章要点

受持、读诵《金刚经》以及最后的四句偈,就能破除一切迷妄之相,从而成就无上正等正觉,这才是真正的功德。如果再向他人传播,让更多的人也同样成就,这样的功德是无量无边、不可计数的。

这就如同一个人致富了,还能带动一村的人致富一样。孔子之所以伟大、受人尊敬,就是因为他让无数的人学会了如何做人,如何做一个对社会有正能量的人。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。