《金刚经》雅说 [15]持经功德


“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”
“须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”
“何以故?”
“须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。”

【译】[释迦牟尼佛说]:“须菩提,如果有善良的男子或善良的女人,在上午以恒河沙相等数量的身体来布施,中午又以恒河沙相等数量的身体来布施,下午又用恒河沙相等数量的身体来布施,象这样坚持无数百千万亿次劫以自己的身体布施;如果又有人听说了这部《金刚经》,并且对经中的教义坚信不移,那么这个人所得到的福德果报,就会胜过前一个人,又何况能够书写、接受、掌握、时时念诵,并为他人解说呢!”

【译】[佛继续说]:“就重要性来说,这部《金刚经》有不可心思言议、不可秤称斗量、无边无际的功德,是如来佛为那些发誓愿心,要修习最上乘佛法的人说的。如果有人能接受、掌握、读诵,并广为他人讲说《金刚经》,如来佛都能知道他们、了解他们,一定使他们全都成为不可斗量、不可秤称、无边无际、不可心思言议的功德。象这样的人,就是肩负重任的如来,具有了无上正等正觉的智慧。”

【译】[须菩提问]:“为什么呢?”

【译】[佛回答说]:“须菩提,如果是喜欢小乘佛法的人,拘泥留恋于对自己、对人、对众生、对事物 状的认识,他对这问《金刚经》便不能倾听、接受与读诵,更不能为他人解说。须菩提,不管什么地方,如果有了这部《金刚经》,所有在世间的天道、人道、修罗道中的人,都应当供养它。应当明白,凡是藏《金刚经》的地方,就是佛塔,[每一个善良男子善良女人]都应当对它恭恭敬敬,围绕着它敬礼,并把各种香花,撒在它的附近。”

初日分、中日分、后日分

中国古代将一日分为12个时辰,用地支表示为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,印度则分为6个时间段,白天和夜晚各三个,分别为初日分(早晨)、中日分(中午)、后日分(黄昏)、初夜分(初夜)、中夜分(子夜)、后夜分(黎明)。

身布施

身布施就是舍身布施,通俗一点就是舍生取义。但这个“义”是大义,比国家大义还要大,即众生之义。身布施并不一定要牺牲生命,用身体的一部分奉献出来,也算是身布施,说到底就是普通的布施。因为你布施粮食,虽然不是身上之肉,但自己少吃导致身上或多或少有所损耗。

大乘、最上乘、乐小法

发大乘者就是修菩萨乘,发最上乘者就是修一佛乘,小乘就就是修罗汉乘。为什么经中不提及小乘,因为小乘以个人得解脱为宗旨,在奉献自己为众生谋利方面有所不足,但并不是说,修习小乘者就一定不布施。连普通人都可能布施,何况阿罗汉呢。

乐小法,是指小乘法以下,也就是阿罗汉以下,如修人天福报、修须陀洹、斯陀含、阿那含等,这些不能断除一切烦恼的方法都称之为“有漏”。

本章要点

一个人布施,哪怕是献出了自己的生命,其福德远不如受持、读诵并理解金刚经的深义,取得彻底解脱所得到的福德大。如果悟到了真谛,那么如来也悉知悉见。

一个成佛之人,同时一定是传法之人(荷担如来),传法可以是讲解佛经,也可以是儒家、道家经典,甚至是易经、法家思想。但不管讲什么,所说的内容一定是正知正见、利于众生之法。

如果讲解儒家、法家、道家经典是为了某君王或党派的利益,这就是有我相、人相、众生相、寿者相。正因为如此,儒家、法家长期受到批判,并非儒家、法家的思想体系不好,而是被人使用的不好。

即使是法家经典,如果被用于某团体聚众敛财,则同样有四相。社会上一些打着禅修旗号,实际从事一些淫乱、商业等行为,并非佛经有什么错误。同样一部佛经,不同的大师所理解不同,导致在某些观点上完全相反的结论也是存在的,但这些都是理解的问题。

有许多人抄写金刚经原文放在网上卖、给朋友展示,这同样是有了四相,并无功德,如果只是当作书法,而不去读诵、理解,这不是佛所希望的。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。