《金刚经》雅说 [17]究竟无我


尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”
“须菩提!于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法得阿耨多罗三藐三菩提,燃灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。若有人言‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。”
“须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提!菩萨亦如是。若作是言‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提!无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。”
“须菩提!若菩萨作是言‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译】当时,须菩提问佛说:“世尊,善良男子、善良女人,发誓愿心,要修习无上正等正觉的智慧,他的心应当安放在什么地方,如何降伏他的迷妄之心呢?”

【译】佛告诉须菩提:“善良男子、善良女人,发誓愿心,要修习无上正等正觉的智慧,应当具有这样的心念:‘我应度脱一切众生,度脱一切众生后,实际上又没有一个真实存在的众生被度脱。’”

【译】须菩提问:“为什么这样说呢?”

【译】[佛回答说]:“如果菩萨的心中有自己的相状、人的相状、众生的相状、事物的相状,那他就不是菩萨。”

【译】[须菩提追问道]:“为什么拘泥留恋于事物相状的人,就不是菩萨呢?”

【译】[佛回答说]:“须菩提,因为实际上并没有什么真实存在的佛法,能够通过发誓愿心而求得无上正等正觉这种智慧的。”

【译】[佛又问道]:“须菩提,你说,如来佛当年在燃灯佛那里时,燃灯佛有能够使如来佛得到无上正等正觉智慧的佛法吗?”

【译】[须菩提答]:“没有,世尊。就我的理解,您所说的教义,如来佛在燃灯佛那里,燃灯佛并没有什么真实存在的、能够使使如来佛得到无上正等正觉智慧的佛法。”

【译】佛说:“是这样,是这样。须菩提,确实没有什么真实存在的佛法,能够使如来佛得到无上正等正觉的智慧。”

【译】[佛继续说]:“须菩提,如果有什么佛法,能使如来所得到的无上正等正觉智慧,燃灯佛当初就不会给我授记,说‘你在未来世当能成佛,号释迦牟尼。’正因为没有什么真实存在的佛法,能使如来佛得到无上正等正觉的智慧,所以燃灯佛才给我授记,写下这样的话。”

【译】[须菩提问]:“为什么呢?”

【译】[佛回答说]:“所谓如来,就是一切佛法,都如同上述教义。[因此,]如果有人说如来佛得到了无上正等正觉智慧,须菩提,[你应当解释一下,]确实没有什么真实存在的佛法,能使如来佛得到无上正等正觉智慧。”

【译】[佛继续说]:“须菩提,如来佛所得到的无上正等正觉智慧,既不是实有,也不是虚无,所以如来佛说世间的一切事物都是佛法。须菩提,由于一切事物都是不真实的,所以一切佛法也不是真实存在的,这才称它为一切都是佛法。须菩提,人身又长又大……”

【译】[须菩提抢着说]:“世尊,如来佛说人身又长又大,实际上并不是真实存在的又长又大的身体,所以才叫它又以长又大的身体。”

【译】[佛说]:“须菩提,菩萨也是这样。如果菩萨说这样的话:‘我要度化一切众生。’他就不能叫菩萨。”

【译】[须菩提问]:“为什么呢?”

【译】[佛回答说]:“须菩提,实际上 没有真实存在的人被称作菩萨。所以,我说的一切佛法,[归根到底]就是不拘泥留恋于自己、人、众生和一切事物。须菩提,如果菩萨说这样的话:‘我人使佛所在的地方庄严清净。’那他也不能称之为菩萨。”

【译】[须菩提问]:“为什么呢?”

【译】[佛回答说]:“如来所说的使佛所在的地方庄严清净,实际上并不是真实存在的庄严清静,所以才叫作庄严清静的。须菩提,如果菩萨通晓了‘我也是虚幻不实的假象’的道理,如果佛认为他才是真正的菩萨。”

授记

授记,佛对发心之众生授与当来必当作佛之记别。相当于我们日常的文聘、资格证书。一个文聘或资格证书是不是能够代表一个人的能力呢?不能。同样,授记只代表过去的修行和觉悟。

阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨等,在久远世以前都曾被以前的佛所授记。释迦牟尼也给许多弟子授记,其中,以《法华经》中数量最多,连那个一直与释迦牟尼作对、伤害过释迦牟尼的提婆达多也被授记成佛。

本章要点

当今中国社会的文聘发放非常混乱,甚至许多科学院的院士的资格也来路不明。例如,何祚庥先生已经是院士了,按理来说应当尊重科学,可他却不顾中医千百年来治疗了无数患者的事实,公开说中医是伪科学。

所以,文聘、资格证书,按佛家理论来说,都是相,是一种符号。即会是授记成佛,也是一种符号,符号背后并没有一个人被真实授予了佛。因为成佛并非授记指定,而是靠修行、觉悟。

不仅授记是空,连发菩提心、佛法也是空。作为佛、菩萨,他不能想着“我已经成为佛、菩萨了”,如果这样一想,马上他就不是佛菩萨了。因为产生了我相。

《坛经》中记载神会去参拜慧能时问:“大师坐禅时见到真如佛性了吗?”这是一个两难的问题,回答是则有我相,回答不是则没有悟道。于是,慧能就用棒敲了一下他,问道:“你痛还是不痛?”

这样的公案很多,没有开悟的人觉得很难,开悟了之后非常简单,根本就不需要思考。慧能坐禅见到佛性,但不会留恋、执着于这个所见到的佛性,这才是问题的症结所在。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。