《金刚经》雅说 [21]非说所说


“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念。”
“何以故?”
“若人言‘如来有所说法’,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”
尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”
佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。”
“何以故?”
“须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

【译】[佛又问]:“须菩提,你不要说如来佛有这样的想法:‘我应当有我所讲说的佛法。’你不要有这个想法。”

【译】[须菩提问]:“为什么呢?”

【译】[佛回答说]:“如果有人说如来佛有所讲说的佛法,那他就是在诽谤如来佛,他根本就不了解如来佛所以讲说佛法的原因。须菩提,讲说佛法的人,实际上并没有什么真实存在的佛法可说,所以才称为讲说佛法。”

【译】当时,德高望重的须菩提对佛说:“世尊,世间这么多众生,在未来世听说了您所讲说的佛法,能产生信仰崇敬之心吗?”

【译】佛回答说:“须菩提,这些众生并不是真实存在的众生,当然也不是没有众生。”

【译】[须菩提问]:“为什么这样说呢?”

【译】[佛回答说]:“须菩提,众生所以叫做众生,如来佛说,就是因为他们并不是真实存在的众生,所以才叫做众生。”

慧命须菩提

慧,本意是般若智慧。只有具备德行之人才能产生这样的慧。命,指寿命的意思。慧命就是德高望重而且年长之人。须菩提虽然是释迦牟尼的十大弟子,但他的年龄比释迦牟尼大。

众生众生者

前一个“众生”是指须菩提所讲到的“还没有觉悟的众生”这个名词,后一个“众生”是指这个名词所包含的各个生命体,翻译过来就是“须菩提你所说的‘众生’这些生命啊,就是如来所说的‘非众生’,所以假借称之为‘众生’”。

本章要点

本章讲了两点内容,其实都是以前章节讲过的。

一是如来所宣讲的佛法,其实并不是真正的佛法,只有听的人真正理解了语言背后的道理,才能产生相应的佛法。所以说,如来不会认为自己有所说法。

二是那些没有觉悟的众生,因为没有觉悟,所以就会不相信或怀疑这个金刚经的部分内容,一旦觉悟了,就能超出三界,不入轮回,这时虽然深信金刚经,但因为不执于念,所以也不会宣称自己产生实信,但事实上已经产生了。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。