《金刚经》雅说 [31]知见不生


“须菩提!若人言‘佛说我见、人见、众生见、寿者见’,须菩提!于意云何?是人解我所说义不?”
“不也,世尊!是人不解如来所说义。”
“何以故?”
“世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”
“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解:‘不生法相’。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

【译】[释迦牟尼问]:“须菩提,如果有人说:‘佛说过他有对自己、对人、对众生、对事物的见解。’须菩提,你说,这个人懂得我所讲说的教义吗?”

【译】[须菩提答]:“不懂,世尊。这个人不懂得如来佛所讲说的教义。”

【译】[佛问]:“为什么呢?”

【译】[须菩提答]:“您所说的对自己、对人、对众生、对事物的见解,都不是真实存在的对自己、对人、对众生、对事物的见解,所以才皀它叫做对自己、对人、对众生、对事物的见解。”

【译】[佛说]:“须菩提,凡是发誓愿心,要修习无上正等正觉智慧的人,对于一切事物,应当这样认识、这样理解、这样确切地回答:‘它没有真实存在的相状。’须菩提,这里所说的事物的相状,按照如来佛的观点,正是因为它们不是真实存在的相状,所以才把它叫做事物的相状。”

四见

前面章节一直在讲四相(我相、人相、众生相、寿者相),这儿忽然讲四见(我见、人见、众生见、寿者见),所谓“见”即是“知见”,是五分法身之一。五分法身为:戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身。这五者之间,戒是定之基础,定是慧之基础,慧是解脱之基础,解脱是解脱知见之基础。

对于一个修行者来说,要从戒入手,当戒从行为上升到思想意识,也就是说,从开始有意去戒,逐渐到自觉地戒,这就是由戒入定的过程。当自己完全没有恶行之时,定就完成了。有了定,自然就能产生慧,也就是自觉地去做一些利己利人之事,遇到迷惑之事时,能自然产生正见。

当慧达到之后,解脱也就来临了,所有地烦恼越来越少。但这时,最大的障碍就是知见了。这种知见,在未开悟之前是解脱烦恼的有效工具,佛学上比喻为“到彼岸”的船。当已经解脱(到了彼岸)之时,此船就应该舍弃,这就是解脱知见。

本章要点

《楞严经》中,佛对阿难的一段开示,讲法之人如同以手指月,而听法之人误将手指当作月,这样既失去了月,也失去了手指,因为将手指当作了月,甚至连明暗也失去了。

有一些法师在写文章时,指责其他法师文章之错误。固然不排除其他法师文章中有错误,但这其中充满了知见,如果这样的知见不舍弃,则自己的观点成了自己解脱路上最大的障碍了。QQ群、微信群中,经常有一些学问高深之人相互辩驳,这其中知见的成分太多。

版权声明:此稿件为本站站长小雅原创,若转载必须注明来源“劝学网”,否则视为侵权,追究法律责任。